第52回北海道社会教育研究大会(胆振大会)

研究主題

新しい公共の担い手育成と地域の活性化について

趣旨

長引き景気低迷、少子高齢化や地域の健康・安全面への不安など、 北海道を取り巻く環境は一段と厳しさを増している中で、社会教育活動においては地域に活力を与え、 「支え合い」「助け合い」「つながり合い」を基本とする「新しい公共づくり」の視点を持ち、 住民の『協働』に対する意欲を高めることが求められています。

このような中で、全道の社会教育委員をはじめ、社会教育関係職員、社会教育関係団体会員等が研究協議を深めるとともに、 各地における社会教育活動の成果や課題等について情報交換を行い、今後の社会教育活動の一層の充実に資することを目的とします。

期日

平成24年11月1日(木)〜2日(金)  ※本大会は終了しました

登別市民会館(1日目)
    〒059-0014  北海道登別市富士町7-33    TEL:0143-88-1139

第一滝本館(2日目)
    〒059-0551  北海道登別市登別温泉町55    TEL:0143-84-2111

参加者

全道市町村社会教育委員、北海道社会教育委員、社会教育行政関係者、社会教育施設職員、
社会教育関係団体会員、一般学習者

主催

一般社団法人全国社会教育委員連合   北海道社会教育委員連絡協議会

主管

第52回北海道社会教育研究大会(胆振大会)実行委員会

後援(順不同)

北海道教育委員会    北海道都市教育委員会連絡協議会    北海道町村教育委員会連合会
胆振管内教育委員会連絡協議会    財団法人北海道生涯学習協会    登別市    登別市教育委員会
胆振管内社会教育主事会    北海道通信社    北海道新聞社    室蘭民報社    朝日新聞北海道支社
読売新聞北海道支社    毎日新聞北海道支社

大会日程・内容

【第1日目】11月1日(木)
12:30〜13:00    受付
13:00〜14:00    開会行事    表彰式

14:00〜15:00    講話  一般社団法人全国社会教育委員連合  常務理事  坂本 登氏

15:00〜15:30    休憩

15:30〜17:00    基調講演    演題「未定(※決定次第掲載します)」
講師:赤尾 昭彦氏(株式会社セイコーマート  会長)

17:00〜17:10    閉会行事    閉会挨拶

18:00〜    交流会(場所:第一滝本館・会費:5,000円)

【第2日目】11月2日(金)
9:00〜9:30    分科会の受付(分科会会場:第一滝本館)

9:30〜12:00    分科会

◇第1分科会    分科会名:社会教育委員の活動     主題:時代の変化に対応した社会教育の活動
   【討議の視点】
   @住民に理解され期待される社会教育委員活動   A住民参加型のまちづくりと社会教育委員の役割
   提言:渡島    司会者:胆振    助言者:宗谷

◇第2分科会    分科会名:家庭教育の充実     主題:家庭の教育力の再構築と支援の在り方
   【討議の視点】
   @子育てに対する親の責任と望ましい家庭像   A家庭教育が活力を生む社会的支援の在り方
   提言:根室    司会者:胆振    助言者:留萌

◇第3分科会    分科会名:青少年の育成     主題:学校教育と社会教育の関わり方
   【討議の視点】
   @学校との関わりの中で効果を上げる社会教育活動   A学校・家庭・地域が連携する方策・実践
   提言:渡島    司会者:胆振    助言者:宗谷

◇第4分科会    分科会名:シニア世代の社会参加     主題:熟年者、高齢者の経験の活用と社会貢献
   【討議の視点】
   @熟年者の知恵と経験を生かした地域づくり   A高齢者の学習機会の充実と生きがい・社会貢献
   提言:十勝    司会者:胆振    助言者:釧路

◇第5分科会    分科会名:地域の環境を生かす     主題:地域の実態や特性に応じた環境教育への取組
   【討議の視点】
   @身近な環境問題に地域全体で取り組む方策・実践   A地域の自然や特色を生かした環境教育の推進
   提言:上川    司会者:胆振    助言者:胆振

◇第6分科会    分科会名:地域づくり     主題:住民の協働による文化・スポーツと地域づくり
   【討議の視点】
   @地域づくりにおける文化・スポーツ活動の役割   A文化・スポーツ活動を通じた世代間交流と心の育み
   提言:石狩    司会者:胆振    助言者:オホーツク

12:00〜    各分科会場にて解散

大会参加費

1人3,500円    (※資料代+1日目の昼食(お弁当代)となります)

大会参加申込 問い合わせ先

第52回北海道社会教育研究大会実行委員会事務局・全国社会教育委員連合北海道ブロック大会実行委員会

〒059-0014    北海道登別市富士町7-33    登別市教育委員会社会教育グループ
TEL:0143-88-1129    FAX:0143-85-9744

大会事務局

大会開催要項のダウンロード

第52回北海道社会教育研究大会(胆振大会)・全国社会教育委員連合北海道ブロック大会の開催要項
(PDFファイル)は、こちらからダウンロード下さい。

>>大会案内に戻る

>>トップページに戻る